企業要有社會責任感
——記市十四次黨代會代表葛萌芽

發布日期:2012-01-11 字號:[ ]

  □ 記者 張耀

  從一個優秀退伍軍人到我省優秀企業家,從一個醫藥行業的門外漢到一個創建了國家高新技術醫藥企業的開拓者和領導者,浙江普洛康裕制藥有限公司總經理葛萌芽,硬是將一家瀕臨倒閉的制藥化工小企業,創辦成國家重點高新技術企業、省醫藥工業重點企業、省管理示范企業,以持續不斷的拼搏和奮斗,實現了人生的輝煌跨越。

  20世紀90年代初,普洛康裕的前身——橫店制藥工業公司誕生。然而,該公司創辦后一直虧損。1993年,葛萌芽臨危受命,擔任總經理,開始了艱難的創業歷程。當年,他就通過合理精簡機構、疏通管理渠道、與科研院所建立技術協作關系和大力開發市場前景好、科技含量高的新產品等手段,使這個瀕臨倒閉的企業擺脫了困境,走上了蓬勃發展的道路。他還將企業改名為“康裕”,來激勵企業發展。

  在發展壯大企業硬實力的同時,葛萌芽不斷致力于企業軟實力的建設,將社會責任感這個理念貫穿于企業發展之中。為此,葛萌芽很早就提出了“環保也是生產力”的和諧發展理念。不惜重金聘請專家、科技人員進行環保工藝研究,從源頭上減少污染物的產生,并發展技術含量高、附加值高、污染少的新項目,努力提高制劑產品份額,推動產品升級。

  經過多年努力,普洛康裕取得了明顯的環境績效,連續多年被評為“環保工作先進企業”“污染治理先進企業”“陽光排污口”建設代表性先進企業和“浙江省綠色企業”(清潔生產先進企業)。

  面對即將召開的黨代會,葛萌芽說,普洛康裕取得的成績離不開國家的好政策,離不開橫店集團清晰的戰略發展思路,更離不開科技創新,正是人才和科技加速了普洛康裕的發展。他希望政府和社會能進一步優化吸引人才的環境,將大批科技人才留在東陽,為東陽進一步發展提供源源不斷的動力。


分享到:
a澳客网