為社會培養更多人才
——記市十四次黨代會代表孫麗雅

發布日期:2012-01-07 字號:[ ]

  □ 記者 孫新萍

  這些天,廣廈學院管理工程學院副院長孫麗雅一直在思考一個問題:在新時代,基于素質、技能、可持續發展三位一體的人才培養方案,應該如何優化、完善。

  孫麗雅剛從杭州參加行業最新發展動態專題研討會回來。她開心地說,此行感悟不少。國家越來越重視職業教育,社會也需要更多高素質技能型專業人才,企業用人需求和崗位人才規格要求不斷變化,學校人才培養也面臨新課題。

  一直以來,孫麗雅都極為關注行業動態發展,她認為把準時代脈搏,才能真正為社會輸送更多合格的專業人才。為此,孫麗雅一方面堅持提升自己,積極參加各類培訓、學習進修;另一方面,不時深入企業調研,積極向行業企業專家請教,教學工作結合實踐創新,不斷推進人才培養方案的優化。

  憑著努力和執著,2009年至今,孫麗雅以工程造價這一省級特色專業建設為引領,不斷深化“五化”教學改革;與企業牽線搭橋,建立校內生產性實訓室,探索開發校企合作共贏項目;以競賽、考證培訓、精品課程等質量工程為抓手,帶領團隊成員找差距、立目標,加強學習,提高水平……

  幾年來,孫麗雅榮譽多多,省高校優秀黨員、省高校優秀科研管理者、省第八屆高校教師教學軟件評比三等獎、省第四屆高等學校教壇新秀等。她先后考取造價工程師、一級建造師執業資格,與教學團隊一起編著完成了1本省級重點教材。她說:“我是一名教師,講臺就是我的工作崗位,因此我的責任就是理論聯系實際,為社會培養出更多人才。”

  孫麗雅說,作為一名教育基層的黨代表,她希望政府、社會給予民辦高職院校更多的支持和關懷,希望廣廈學院成為東陽的一張金名片。


分享到:
a澳客网