依托產業帶民致富
——記市十四次黨代會代表金長法

發布日期:2012-01-02 字號:[ ]

  □ 記者 黃永強

  12月28日早上,歌山鎮尚侃村綜合樓前的大屏幕播放著做好市、鎮人大代表選舉工作的注意事項,尚侃村黨支部書記金長法則在辦公室里忙碌著。

  今年53歲的金長法自從擔任村里的主要干部以來,全身心地投入到新農村建設中。他通過摸索,掌握了電腦操作、攝影攝像及視頻制作等技術,創辦了《尚侃新聞》,開創了“村級電視臺”的先河。在其帶領下,尚侃村先后獲得省文化建設示范村、省農村社區建設示范村、金華市全面小康建設示范村、金華市先進基層黨組織等多項榮譽稱號。他本人也獲得市“十佳”新農村建設帶頭人等多項榮譽稱號,并當選市十二屆、十三屆、十四屆黨代會代表。不久前,受有關方面的邀請,金長法在中組部、中國傳媒大學組織的全國遠程教育骨干培訓班上作了發言。

  為了帶領村民走上致富路,這些年來,金長法不僅在網上學菊花種植技術,聯系收購單位,還率先承包8畝土地為村民種植菊花作示范。目前,尚侃村菊花基地已擴展到500畝,僅此一項就使種植農戶每畝增收10000元。為大力發展農業規模經營,尚侃村開展并實施了560畝連片土地的流轉,全村形成了以菊花為主業,糧食、蔬菜、水果、苗木并舉的農業產業發展格局,提高了村民收入,村級集體經濟穩步發展。2011年,金長法又為村里爭取了“中央農業科技示范園區”和“省標準農業推廣示范園區”兩個建設項目,進一步加快了該村農業產業結構優化升級的步伐。目前,該村正在與香港客商洽談黃秋葵項目,根據初步意向,這個項目需要土地200畝以上。依據金長法的打算,今后五年,尚侃村要繼續搞好新農村建設,促進各項事業的全面發展,尤其要做大農業產業。金長法說,尚侃計劃以花卉產業為依托,發展壯大苗木產業,建設漁具市場,發展農家樂,在進一步壯大集體經濟的同時,讓村民的腰包更鼓。

  多年的村干部工作,讓金長法體會到加強學習的重要性。作為一名黨代表,他希望在未來的五年,我市有關部門能夠加強對農村干部的培訓,提高他們的管理水平和農業技術水平,使他們能夠更好地為新農村建設服務。


分享到:
a澳客网