佐村鎮香溪村黨支部書記樓雪花

發布日期:2007-01-08 字號:[ ]
    沒有見到樓雪花之前,以為這個山區村的黨支部書記一定是個身材高大、說話響亮的女強人,誰知眼前的這位女書記,是一位說話和婉、身體柔弱的中年女子。就是這樣一位柔弱女子,與村里的干部們一起,挑起了新農村建設的重擔,改變了山村的模樣。
    樓雪花是土生土長的香溪人。年輕時,她就是村里工作的積極分子,上級組織培養她擔任村干部,長期以來,一直都是村黨支部、村委會成員。2002年起,樓雪花擔任香溪村黨支部書記。2004年10月,香溪和張家畈合并,樓雪花繼續擔任村黨支部書記。
    香溪村現有349戶農戶、1110多人口,是一個典型的山區村,村級集體經濟較少,村容村貌落后,人居環境相對較差。怎樣帶領村民改變落后的面貌,是樓雪花一直都在思考的問題。她想,現在政府對村莊整治十分重視,搞得好的村莊資金還有補助,必須要抓住這樣一次好機會。從2003年開始,她帶領村里一班人,千方百計籌集資金,開始了村莊整治和建設。
    近年來,香溪村建設項目多得驚人:投資32萬元修建了嶺干至香溪的長3公里寬5米的水泥路;投資3萬余元進行嶺干至香溪公路的加固工程,并保持路邊渠道的暢通;投資8萬元,建起了兩個蓄水100噸以上的蓄水池,并從7000米以外的山塢里引來水源;自籌資金11萬元,在村主要道路上安裝了63盞路燈;投資49萬元,進行村內共計3500米、面積達10850平方米的主干道的硬化;建起一個1450平方米的休閑場地;投資5萬元,建起15個垃圾坑和一個垃圾填埋場,購置了20只垃圾箱及環境衛生宣傳牌等;投資8萬元澆筑了岱溪至香溪長3公里、寬5米的水泥路面;消滅“赤膊房”1.2萬平方米,全村70%以上的“赤膊房”得到治理,村集體補助農戶資金6萬多元;新建了村老年活動中心,拆建了綜合樓……
    這些工程里面,傾注了樓雪花很多汗水。樓雪花說,自己文化程度不高,也沒有什么本事,這些成績都是政府支持、能人老板鼎力相助取得的,都是廣大村民的功勞。
    樓雪花的丈夫身體不好,不能進行重體力勞動,而且需要長期休息,所以,家里家外都是樓雪花一雙手操持。盡管家務繁重,她總是把村里的工作放在第一位,把村里每一件事都擱在心頭,力爭把每件事都干得漂漂亮亮。去年,香溪村被評為第一屆市“魅力村莊”和市“雙建設、雙整治”先進單位等,今年又被評為金華市全面小康建設示范村、市生態村。
    有這樣的好書記帶頭,香溪村在建設新農村的道路上不會停步。據介紹,該村明年將進行擴大水源工程、分期分批進行舊房改造、搞好村內房前屋后的綠化……屆時,一個美麗的新農村就呈現在人們眼前。
 
分享到:
a澳客网