橫店鎮湖口村黨支部書記樓錫權

發布日期:2007-01-08 字號:[ ]
    12月25日上午,橫店鎮湖口村黨支部書記樓錫權和村委會主任任龍教一道,前往小坑改造工程施工現場,指導工程施工。在村黨支部、村委會帶領下,湖口村這兩年發生了巨大的變化,受到了廣大村民的好評。
    有著50多年黨齡的樓錫權今年已經72歲,11年前,曾任湖溪區農技站站長的他從農業系統退休。在2004年底的換屆選舉中,樓錫權當選為村黨支部書記。
    樓錫權對前些年村里存在的問題進行了梳理,發現制約村莊發展的主要是三個問題:村干部不團結;集體資金薄弱,換屆時賬面上僅有8萬余元存款;臟、亂、差現象突出,村容村貌落后。為改變這些現象,上任伊始,樓錫權就提出了一抓團結、二抓收入、三抓建設的工作思路。
    樓錫權認為,村干部要團結,關鍵是黨支部書記。在確定村里任何建設項目前,他總是先找村委會主任商量,然后再征求黨支部、村委會成員意見,再向其他黨員干部征求意見;每次要召開黨員干部會議,他總是一家一戶上門通知。為做好表率,樓錫權不拿誤工補貼,用于公事的電話費、部分招待費也都由自己開支。工作上講究民主,行動上帶頭,如今的湖口村,村干部團結干事、分工協作的氛圍很濃。
    巧婦難為無米之炊。要改變村莊面貌,得有一定的經濟基礎。在樓錫權帶領下,湖口村從盤活存量資產入手,對荒蕪了七八年的集體果園等進行清理,對公房進行處理,做到該賣的賣,該租的租。怎樣在不增加農民負擔前提下搞好新農村建設,這是樓錫權經常思索的問題。為此,他們在具體的項目實施過程中,發動經濟能人捐款,取得了較好效果。村中渠道上的一條小橋過去僅2米寬,村民過橋如不慎就會出現傷亡事件。村里決定把之改造成6米寬的橋,得到了一村民3萬元的贊助。如今,這座名為“愛心橋”的新橋已建成通行。
    去年以來,湖口村大張旗鼓進行村莊整治,先后實施了硬化、亮化、綠化、池塘改造等一系列工程。在建設過程中,樓錫權總是精打細算,不浪費一分錢。在對全村道路進行硬化時,他提出了“該厚則厚,該薄則薄”的思路。對只有自行車通行的地方,厚度控制在8厘米,摩托車通行的地方厚度為10厘米,小汽車通行的路段厚度為15厘米,同時確保每家每戶門前屋后硬化,這一措施符合實際,也為村里省下了不少錢。在綠化過程中,他親自跑到金華等地采購苗木,發動黨員干部義務栽種,并設立黨員責任崗管護苗木。一項項工程下來,全村僅支出40多萬元。
    物質文明與精神文明要一起抓,樓錫權十分重視對村民的思想教育。全村共書寫了62條永久性標語,他家門前就有“立黨為公、執政為民”的標語;宣傳欄、黑板報、高音喇叭的功能得到充分發揮;村里還設立了村民道德學校,每月舉行一次活動,對村里樹立的先進標兵進行表揚,對不好的現象進行批評等。文體活動設施的完善,使越來越多的村民離開了牌桌、賭桌,紛紛走向籃球場、健身場,走進圖書室。
    樓錫權表示,要以當選市第十三次黨代會代表為新的起點,帶領村民繼續抓好村莊整治和建設,爭創金華市級生態村、省級衛生村等榮譽。
 
分享到:
a澳客网