虎鹿鎮白峰村黨支部書記張正仁

發布日期:2007-01-08 字號:[ ]
    一個集體經濟基礎十分薄弱、收入極其有限的村莊,近年來卻先后投入380多萬元,用于村莊整治,使昔日的落后村變成了先進村---虎鹿鎮白峰村的變遷,離不開它的帶頭人、村黨支部書記張正仁。12月21日,張正仁以高票當選為出席市第十三次黨代會的代表。
    自2001年11月份起,張正仁任原白峰村委會主任,2004年4月任村黨支部書記。2004年10月,原白峰村和黎明村合并為白峰村,張正仁就任村黨支部書記兼村委會主任。近年來,張正仁團結帶領廣大干部群眾,從村莊整治入手,掀起了建設社會主義新農村的熱潮。
    2002年下半年,白峰村啟動了土地整理工程,對村里的350畝土地進行規范整理。經過半年多時間的努力,投資110萬元的土地整理工程,于次年6月底如期完工,有效改善了農業生產條件。2004年,白峰村又充分利用附近甬金高速公路在建設過程中需要大量填土的機會,投資30多萬元,把100多畝山坡地改造成了水田,進一步完善了農業基礎設施建設。
    與此同時,白峰村在村莊建設上舍得投入,近年投入道路建設資金近120萬元,不但結束了村里無水泥路的歷史,而且形成了縱橫交錯、四通八達的路網格局,目前村內道路的硬化率已達到80%以上。從去年起,白峰自然村先后投資80余萬元,建成了建筑面積有1000余平方米的四層綜合樓和一個休閑廣場,綜合樓內設置有黨員活動室、老年活動室、圖書室、閱覽室等,休閑廣場上則安裝了籃球場和健身器材等,成了村民休閑娛樂的好去處。黎明自然村也投資40萬元,建成了一幢建筑面積為600多平方米的綜合樓,并投入7萬余元,對1500平方米的廣場進行了硬化。
    在加強基礎設施建設的同時,白峰村制訂了村規民約,建立完善了各項規章制度,并根據本村實際,成立了消防隊、森林防火小組、護林隊等組織,以確保村民安居樂業。張正仁告訴記者,在白峰村內沒有一只垃圾坑,但每家每戶都配有一只裝垃圾的塑料桶,每天早上,村里都會指定專人上門收集垃圾,然后運往垃圾填埋場進行集中處理,村民已形成了良好的衛生習慣。
    面對村莊面貌發生的巨變,張正仁深有感觸地說,這離不開黨中央提出的建設社會主義新農村的英明決策,離不開各級黨委、政府的正確領導和大力支持,離不開村班子成員間的團結協作,能夠及時地把集體的決議轉變為大家的動力,同時離不開廣大黨員和全體村民的理解、支持,否則許多工作都將寸步難行。張正仁表示,將在黨代會期間認真履行職責,充分發揮一名農村基層黨代表的作用,并將把黨代會精神貫徹落實到今后的各項工作之中,為加快新農村建設、構建和諧社會做出更大的貢獻,不辜負黨員和村民的重托。
 
分享到:
a澳客网