您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 歷史專題欄 > 創建衛生強市

通過國家衛生城市終極考核

發布日期:2015-02-27 字號:[ ]
  “那天一大早,我在房子外面打掃衛生,忽然看見幾個干部模樣的人走過來,邊走邊對小區環境進行檢查。我在電視上看到過,知道走在最前面那個身材高大的就是徐建華書記。”
  
  說起兩年前的這一幕,吳寧街道東峴社區的潘大伯記憶猶新,之后喜歡看報的他經常能在報紙上看到書記、市長晨查的新聞。“主要領導能夠幾年如一日,持之以恒地進行晨查,太不容易了。我們怎么可能不被評上國家衛生城市呢?”
  
  誠如潘大伯所說,去年11月底,我市收到一個大快人心的好消息:通過了國家衛生城市工作技術評估。
  
  說起我市的創衛時間,可追溯到上世紀90年代初。2004年,市委、市政府首次提出了創建國家衛生城市的目標。2008年,審時度勢提出“三城同創”的工作目標。在取得階段性成果之后,2011年又提出了“五城同創”,并把創建國家衛生城市作為“五城同創”的重要突破口和基礎性工作來抓。
  
  從2008年至今,東陽創國衛已有6年。幾年來,市委、市政府創造了創國衛的“東陽模式”:市委書記和市長堅持每周帶隊晨查,一做就是3年,成為創國衛工作中最有力的監督發現問題、協調解決問題的機制;下派300多名后備干部參與社區創衛綜合整治,不僅推進了衛生整治,還促進了小區發展。與此同時,從黨員干部到普通居民,從少年學生到耄耋老者,東陽人紛紛以主人翁姿態,為創國衛出力。東城開始潤物細無聲地發生改變。
  
  2012年,我市創國衛通過省級暗訪。去年1月,通過省級考核,6月通過國家暗訪,10月底迎來終極考核。
  
  考核通過了,創建腳步不能停。根據相關統計數據,每年除夕等燃放煙花爆竹高峰時段,我市建成區空氣質量就會出現不同程度污染,甚至出現霧霾天。為此,市委、市政府決定,今年1月1日起,東陽中心城區全年禁售、禁放煙花爆竹。這個春節,沒有了煙花爆竹的困擾,許多市民睡了個安穩覺,大年初一城區空氣清新,碧空如洗。網友們紛紛在朋友圈點贊。
  
  “這次回來,東陽變化好大,尤其是街道,干凈有序了許多。”從香港回家過年的張進華發出了這樣的感嘆。而這也是許多回家過年的游子共同的心聲。

分享到:
a澳客网