您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 歷史專題欄 > 創建衛生強市

六石獲評“金華市衛生強街道”

發布日期:2014-01-06 字號:[ ]

  □記者 郭鈞衡

  近日,金華市衛生強鄉鎮(街道)考核領導小組下文,命名12個鎮(街道)為金華市衛生強鄉鎮(街道),六石街道名列其中。

  健康關乎千家萬戶的幸福。近年來,六石街道緊緊圍繞讓人民群眾“看得起病、看得好病”的目標,以創建金華市衛生強鎮(街道)為抓手,開拓創新,各項衛生工作得到了健康、快速發展,醫療服務、醫療質量、醫藥管理進一步加強,村級衛生服務網絡體系進一步完善,全力保障公共衛生安全,提高全街道人民的健康水平。

  “公共衛生工作是一項長期的工作,需要我們時時關注,并堅持不懈。”六石街道辦事處主任滕恩良如是說。

  六石街道地處城郊接合部,人口密集,個私經濟發展較快,外來人口逐日增多,巨大的人口流動性使得公共衛生工作的推進遇到了一些難題。為了突破這個瓶頸,該街道把創建工作與“四邊三化”“兩江流域整治”“美麗鄉村建設”“三改一拆”等重點工作有機結合,集中領導,集中力量,集中資金開展環境衛生整治,目前已建成垃圾中轉站一個,垃圾收集房69個,各村(小區)均成立了衛生保潔隊伍,12個村(小區)被命名為“東陽市衛生村”。除此之外,該街道還加強監督,強化考核,要求各村(小區)確定專人,每日對保潔人員的工作情況進行監督檢查,并建立檢查臺賬,發現問題及時督促整改。街道對村(小區)垃圾收集處理進行考核,實行一月一考核,一月一獎懲兌現。

  健康教育工作精彩紛呈。該街道每月開展公共衛生服務活動,建立包括社區衛生服務中心領導、專項負責人員、村級聯絡員、講師團成員在內的健康工作網絡,定期邀請專業人員開展健康務講座。該街道社區衛生服務中心投入大量資金購置體檢軟硬件設備,將農民健康體檢進行電子化管理,使農民體檢后及時建立電子健康檔案。在農村社區衛生服務網絡上,做到層層建設日漸完善。去年,六石街道社區衛生服務中心成為我市唯一一家省級示范社區衛生服務中心。

  “開展創建活動,目的是全面促進基層衛生基礎設施建設、加強公共衛生隊伍建設,努力滿足廣大人民群眾日益增長的醫療衛生服務需求,提高人民群眾健康水平。”六石街道辦事處主任滕恩良這樣說。


分享到:
a澳客网