您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 歷史專題欄 > 創建衛生強市

融健身于休閑 在生活中健身
我市新添兩健康主題公園

發布日期:2013-08-30 字號:[ ]

  □首席記者 吳旭華 通訊員 侯曉峰

  不會跳舞?不會打球?沒關系!只要你在公園內特設的健身步道上走6000步,就可以完成一個健康成年人每天所需的運動量。日前,我市在江濱節慶廣場和南山森林公園,新設兩大健康主題公園,加上原有的博大公園,全市已有3個健康主題公園。在這3個公園內,按照健康主題宣傳內容進行鍛煉,將使市民健身趨向溫和而有效。

  “健康主題公園是我市創建國家級慢病防控示范區的力作,也是市委市政府送給市民的健康大禮。”市衛生局局長斯武民說,健康主題公園建設,既是為了推動我市創建省級衛生強市、國家級慢性病防治示范區以及國家衛生城市,更是為了營造科學健康的健身氛圍,讓市民把健身與休閑融合,增強全民健身意識。

  走進節慶廣場健康主題公園,一條條健康知識標語,分別以標牌、石刻、運動雕塑、燈桿廣告、海報櫥窗的形式出現。“為了建好這兩大健康主題公園,我們專門派人前往杭州、寧波等地參觀學習,吸取設計靈感。”市疾控中心主任徐躍進說,節慶廣場是我市健身人群最集中的地方之一,既有江濱美景,又有硬件設施;南山森林公園地處城區最南邊,環境優美,綠樹成蔭,居民集中。在這兩個地方建設健康主題公園,再合適不過。公園建設得到了市衛生局、建設局、財政局等單位的支持,共籌集專項經費30余萬元。建設期間,工作人員克服史上罕見高溫,如質保證了工程按期完成。

  “雖然我市市民健身意識較強,但還缺乏科學指導。”徐躍進認為,通過健康主題公園特別是健身步道的建設,可以讓市民認識到,健身是有科學標準的,“一個健康的成年人每天需達成的運動量,換算成走路是6千步。日常生活中的各種活動都可以折算為1千步的活動量,例如,拖地8分鐘相當于中速步行1千步,如果要完成6千步,就得拖地48分鐘。”為此他建議,市民可通過累計日常生活、工作、出行和運動等各種形式的活動,達到相應的活動量,做到隨時隨地都可健身。


分享到:
a澳客网