您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 歷史專題欄 > 創建衛生強市

提升市民健康幸福指數
我市積極創建浙江省衛生強市

發布日期:2013-08-06 字號:[ ]

  □《東陽日報》記者 杜丹  通訊員 李霞明
  7月10日和11日,金華市對我市創建省衛生強市工作進行初評,同時對吳寧街道等6個鎮(街道)創建金華市衛生強鎮進行檢查考評。
  上半年,我市在金華市首個成功創建省級慢病綜合防治示范區;下半年我市將創建國家級慢病綜合防控示范區。今、明兩年我市將向更高目標邁進--創建浙江省衛生強市,再度提升市民健康幸福指數。"昨日,市衛生局局長斯武民如是表示。
  浙江省衛生強市是由省政府組織實施的一項創建活動,旨在通過全面、客觀、公正地考核評價縣(市、區)衛生發展水平及人群健康狀況,建立起有效的建設實施載體和工作推進機制,促進衛生事業與經濟的同步協調發展。
  自啟動省級衛生強市創建工作以來,我市不斷豐富創建內容,拓寬創建思路,完善創建措施,加大創建力度。
  加強組織領導,健全工作機制。各相關部門、鎮鄉街道均成立了創強工作領導小組,制定了實施方案。建立工作匯報交流制度,共同協調解決創建工作中碰到的實際困難和問題,確保創建工作順利開展。確定工作基礎好、積極性高的6個鎮(街道),創建金華市衛生強鎮(街道)。
  突出工作重點,狠抓措施落實。在創建過程中,我市各部門、各單位突出工作重點,狠抓措施落實,切實做好重大公共衛生事件防控、衛生城市創建、衛生事業投入和深化醫藥衛生體制改革等各項工作,并取得了明顯成效。
  衛生強市創建申報指標全面落實。重大公共衛生事件防控到位,2011年以來,我市未出現因防控不力而發生的重大傳染病暴發流行、重大食品安全事故、重大職業病危害事故、重大實驗室生物安全事故、重大血液安全事故等公共衛生事件。今年5月份,在衛生部組織的血防工作督查中,專家組對我市此項工作表示充分肯定。幾年來,衛生事業投入足額保障,醫療衛生體制改革任務全面完成。
  衛生事業總體發展水平全面提升。居民健康素質不斷提高,農村環境衛生日益改善,衛生應急能力不斷加強,衛生科技教育成效顯現。
  衛生資源配置進一步優化。醫療機構服務能力不斷加強,疾控、監督體系不斷健全,社區衛生服務體系建設不斷完善。全市現有市級醫院11家,社區衛生服務中心4家,中心、鎮鄉衛生院11家,社區衛生服務站116家,村衛生室266家,初步建成了"20分鐘醫療衛生服務圈"。全市18個鎮鄉(街道)所轄范圍均設有1家社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院),全部通過了省規范化社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)驗收,今年上半年六石街道社區衛生服務中心又成功創建了浙江省示范社區衛生服務中心。
  綜合保障水平不斷提高。衛生發展規劃有效落實,制定了我市"十二五"區域衛生發展規劃,并列入全市經濟社會發展總體規劃。考核機制不斷健全,市政府將衛生工作納入對各鎮鄉(街道)年度綜合目標考核和鎮鄉(街道)黨政領導班子、領導干部綜合考核評價。衛生專項經費及時到位,市財政對醫療機構向社會提供公共衛生服務所需的各項經費給予足額保障,中醫事業投入占衛生事業總投入比例達到10%。

金華市政府副秘書長傅關福帶隊蒞臨檢查

副市長龔俊俊出席匯報會

匯報會現場

檢查組認真查閱臺賬

橫店創強匯報會

湖溪鎮匯報會


分享到:
a澳客网