您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 歷史專題欄 > 創建衛生強市

創建“衛生強市” 打造健康東陽

發布日期:2013-04-12 字號:[ ]

  □記者 杜丹 通訊員 李霞明

  為全面推進衛生強市創建工作,10日,我市邀請省愛國衛生發展中心副主任汪垂章,開展題為《創建衛生強縣(市),發展衛生事業》的業務培訓。

  據介紹, 2009年6月底,省衛生廳下發了《關于衛生強市強縣申報工作的通知》,在全省掀起了創強的熱潮。2010年1月,首批“衛生強市強縣”誕生,至今已創建了五批,我市是第六批申報縣市。

  經過前段時間的努力,目前,我市“衛生強市”創建已完成前期基礎性準備工作,進入全面實施階段。

  成立了創強組織機構。市政府成立了創強領導小組,并在衛生局設立了創強辦公室,負責全市衛生創強工作的指導、督查、初評和驗收等日常工作。

  制定了衛生創強方案。先后制定出臺了《東陽市創建浙江省“衛生強市”工作實施方案》等3個文件。

  落實了創強工作任務。在3月初召開的政府工作推進會上,就“衛生強市”創建工作進行了相應部署,明確了創強目標,落實了創強任務,以確保今年完成創強申報,2014年達到衛生強市標準,并通過省考核驗收。

  開展了“衛生強鎮”創建。3月18至20日,市創強辦與吳寧、六石、橫店、南馬、巍山、湖溪等6個鎮(街道)主要負責人就今年創建“衛生強鎮(街道)”進行了工作會商,明確分管領導和創強工作聯絡員。6個鎮(街道)積極對照創建衛生強鎮標準開展自評、申報工作。5月底迎接金華市政府考核驗收。2014年3月,其余鎮鄉街道開展金華市衛生強鎮創建。 

  推進了“衛生強市”創建。創強辦積極對照省創建考核標準找差距,對指標中我市存在的重點和難點問題,提出切實可行的建議方案。著力推進慢病防控示范區創建。我市率先在金華市開展“省慢性病綜合防控示范區”創建工作,開展了大量切實有效的慢病防控工作,初步建立以城鄉社區衛生服務機構為基礎,市疾控中心、五個慢病防治專業防控機構和市級醫療機構為支撐的慢病防控體系框架。社區居民高血壓、糖尿病患者發現率、管理率和控制率不斷提高。

  落實了重點醫改任務。基本醫療保障水平上新臺階,城鎮職工醫保、城鎮居民醫保、新型農村合作醫療實現全覆蓋,保障水平不斷提高;基本藥物制度實現全覆蓋,去年基本藥物制度在我市公立醫院和社區衛生服務機構、村衛生室全面實施,基藥實施率100%;公立醫院綜合改革有序推進,市屬公立醫院全面實施藥品零差率;基本公共衛生服務均等化水平不斷提高,基本公共衛生服務體系不斷健全,重大疾病防控機制逐步完善;嚴格控制醫藥費用的不合理增長,衛生、財政、人力社保部門聯合出臺了《關于進一步加強醫療機構醫藥費用控制的意見》文件,確保2013年醫藥費用零增長。

  “‘衛生強市’創建是一項復雜的社會系統工程,涉及面廣、政策性強。接下來,我們將認真落實各項創強任務,6月底前向金華市政府提出衛生強市創建申報,迎接金華市政府初評;年底前迎接省級暗訪、調研;2014年6月底前迎接省考核。”市衛生局局長斯武民表示。


分享到:
a澳客网