您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 歷史專題欄 > 創建衛生強市

創建衛生強市 保障百姓健康
訪市“創強”工作領導小組辦公室主任、市衛生局局長斯武民

發布日期:2013-04-07 字號:[ ]

  □通訊員 茍子龍 李霞明

  人人享有衛生保健,向健康城市邁進,是建設“強市名城”新東陽的重要目標。市委十四屆二次全會提出創建衛生強市的工作要求,并已進入實施階段。我市成立了由市政府主要領導為組長、分管副市長為副組長的創建省級衛生強市工作領導小組,下設辦公室,負責全市衛生創強工作的指導、督查、初評和驗收等日常事務。筆者就此采訪了創建省級衛生強市工作領導小組辦公室(下稱“創強辦”)主任、市衛生局局長斯武民。

  斯武民說,以“創強”為載體,我市將通過實施公共衛生強化工程、全民健康推進工程、基層衛生完善工程、衛生科教創強工程、中醫藥提升工程、公立醫院優化工程等“六大工程”,推進衛生重點領域的發展,提升醫療衛生服務的整體水平,使城鄉居民“有地方看病、看得起病、加強預防少生病”。

  斯武民指出,衛生強市,即以促進、恢復和維護人群健康為基本目標,進而有效實現勞動力的再生產,實現人人享有持續、公平、優質、高效的基本衛生服務的一切活動的總和。在內涵上體現為四個特征:領先性。衛生發展綜合實力位居全省前列,主要健康指標達到或接近世界中等發達國家水平。公平性。人人都能享受到公平的基本衛生保健權利,使建設衛生強市的成果惠及城鄉全體居民。互動性。衛生事業與經濟社會同步協調發展,形成良性互動。衛生狀況成為反映經濟發展和社會文明進步、實現現代化的重要標志,衛生事業發展對經濟社會的促進和保障作用不斷提高。社會性。政府主導、有關部門介入、全社會參與的發展格局基本形成,居民普遍具有良好的衛生意識和行為習慣。

  創建衛生強市具有四大現實意義:1.“創強”是建設衛生強鎮和衛生強省的重要工作目標。2004年省委十一屆七次全體會議提出建設“衛生強省”,2011年省委省政府提出“健康浙江”戰略,我市創建“衛生強市”可起到承上啟下作用。2.“創強”是建設“強市名城”的重要內容。健康是人力資本的重要組成部分,衛生服務是“保護健康,保持一切價值的源泉即勞動能力本身”的重要活動。良好的健康狀況可以提高個人的勞動生產率,進而提高社會經濟增長率。衛生事業的發展是促進經濟發展的重要手段,兩者協調發展可形成良性循環。建設布局合理、功能齊全、規模適當、服務一流,具有東陽特色的現代化衛生強市,對促進我市經濟社會發展和現代化建設意義重大。3.“創強”是堅持以人為本的科學發展觀,構建社會主義和諧社會內在要求。衛生工作是社會高度關注的熱點之一,人民群眾往往通過醫療衛生服務水平看經濟成果、政府管理能力、黨風政風建設、社會和諧公平。將經濟發展的成果轉化為人民健康素質的改善,切實維護廣大人民群眾的健康權益,既是實現全面建成小康社會、構建和諧社會目標的重要內容,也是堅持以人為本、樹立和落實科學發展觀的最直接體現。4.“創強”是全面建成小康社會的必然選擇。當前,我市的“五城同創”工作已取得了階段性成效,創建“衛生強市”可以與其更好銜接,且是對“五城同創”的深化與延伸。通過創建“衛生強市”,到2020年,我市將建立起現代化醫療衛生服務體系,衛生資源配置優化,衛生設施和技術先進,衛生隊伍素質優良,運行保障機制完善;全市居民基本形成良好的衛生保健意識,享有公平、優質、高效的衛生保健服務,延長居民健康期望壽命,人群主要健康指標達到世界中等發達國家水平。


分享到:
a澳客网