您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 歷史專題欄 > 創建衛生強市

東陽市人民政府辦公室
關于印發《創建金華市衛生強鎮鄉(街道)實施方案》的通知

東政辦發〔2013〕58號

發布日期:2013-03-13 字號:[ ]

各鎮、鄉人民政府,各街道辦事處,市府各部門:
  《創建金華市衛生強鎮鄉(街道)實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  東陽市人民政府辦公室
  2013年3月4日

創建金華市衛生強鎮鄉(街道)實施方案

  根據《浙江省衛生強市、衛生強縣考核辦法(試行)》和市委、市政府《關于深化醫藥衛生體制改革的實施意見》《東陽市創建浙江省衛生強市工作實施方案》等文件精神,為加快推進衛生強市建設,切實提高全市人民的健康水平,保證全面建設惠及全市人民的小康社會、率先基本實現現代化總體目標的順利實施,加快建設強市名城,實現跨越追趕的宏偉目標,我市決定自2013年起開展金華市衛生強鎮鄉(街道)創建活動。現提出如下實施方案。
  一、指導思想
  以鄧小平理論、"三個代表"重要思想和科學發展觀為指導,全面貫徹落實十八大精神,以構建社會主義和諧社會為要求,堅持以人為本,全面、客觀、公正地考核評價鎮鄉(街道)衛生發展水平及人群健康狀況,建立起有效的衛生強市建設實施載體和工作推進機制,促進衛生事業與經濟社會的同步協調發展。
  二、創建目標
  以鎮鄉(街道)為單位,開展創建活動,全面促進基層衛生基礎設施、公共衛生隊伍建設,努力滿足廣大人民群眾日益增長的醫療衛生服務需求,提高人民群眾健康水平,確保2013年吳寧街道、六石街道、橫店鎮、南馬鎮、巍山鎮、湖溪鎮創建成衛生強鎮(街道),力爭白云街道、南市街道、千祥鎮、畫水鎮達到衛生強鎮(街道)標準,并通過驗收,2014年江北街道、城東街道、歌山鎮、虎鹿鎮、東陽江鎮、馬宅鎮、佐村鎮、三單鄉創建成衛生強鎮鄉(街道)。
  三、考核內容
  考核內容包括組織領導、經費投入、公共衛生、愛國衛生和醫療保障等五個方面。具體考評標準見《金華市衛生強鄉鎮(街道)考核標準》。
  四、申報與命名
  (一)申報條件
  (1)對照考核標準自評分不低于90分(含90分)。    
  (2)申報前一年及當年本區域內未出現因防控不力而發生重大傳染病暴發流行、重大食物中毒事件、重大職業病危害事故等公共衛生事件。
  (二)申報程序
  (1)衛生強鎮鄉(街道)創建工作實行申報制。各鎮鄉(街道)對照創建標準要求進行自評。
  (2)自評符合條件的,于4月10日前由申報鎮、鄉人民政府(街道辦事處)向市政府提出書面考核申請(附自評報告)。
  (3)受市政府委托,市創建"衛生強市"工作領導小組辦公室(以下簡稱"創強辦")對申報材料進行審核后,于4月底5月初組織考核組對申報鎮鄉(街道)進行實地考核。
  (4)對考核符合規定標準的鎮鄉(街道),由市政府向金華市政府提出考核申請。
  (5)金華市考核辦對申報材料進行審核后,組織考核組對申報鎮鄉(街道)進行實地考核;
  (6)對考核后符合規定標準的鎮鄉(街道),在金華市級主要新聞媒體進行為期一周的公示;公示結果不影響命名的,由金華市政府命名為"金華市衛生強鄉鎮(街道)",并給予表彰。
  五、創建要求
  (一)切實加強領導。在市政府創建浙江省衛生強市工作領導小組指導下開展創建活動。各鎮鄉(街道)成立相應組織,加強對創建工作的領導。
  (二)認真組織發動。開展衛生強鎮鄉(街道)創建活動是全面貫徹落實黨的十八大精神,推進社會主義新農村建設,發展基層衛生事業的有效載體,將納入市委、市政府對鎮鄉(街道)工作考核內容。各鎮鄉人民政府(街道辦事處)要廣泛宣傳,積極發動,制訂計劃,落實措施,扎實做好衛生強鎮鄉(街道)創建的各項工作。市創強辦要加強對創建活動的指導,各創建活動成員單位要按照各自職責,協同做好創建活動各項工作,確保創建活動順利開展。
  (三)堅持注重實效。堅持實事求是,因地制宜,從實際出發,不搞形式主義,防止走過場。要嚴格創建標準,注重工作實效,成熟一個,命名一個,確保創建工作取得成效。對成功創建金華市衛生強鎮鄉(街道)的,市政府給予一定的獎勵。
  附件:金華市衛生強鄉鎮(街道)考核標準


附件:2013031302.doc
分享到:
a澳客网