您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 本地信息

10棵古香榧青果花落誰家? 本周五,誠邀您來競拍溢價率

發布日期:2019-11-12 來源:東陽日報 字號:[ ]

  □記者 杜思遠 通訊員 呂航輝

  日前,記者從虎鹿鎮政府獲悉,該鎮將委托市光大拍賣有限公司,于11月15日上午10時,在東陽日報社二樓會議室公開拍賣該鎮西垣村10棵五百年以上的古香榧樹香榧青果溢價率(三年)。

  站立在會稽山脈余麓,順著西垣村黨支部書記劉曉鋒手指的方向,記者遠遠望見,一棵棵長在半山坡上且枝葉繁茂的古香榧樹已被竹架固定。走近看,每棵古香榧樹也已按次序被懸掛了溢價認購序號牌。值得一提的是,此次溢價認購的古香榧樹中,有一棵年產青果1500斤、樹齡達1200年的古香榧樹,其樹干高18米,胸徑達2.8米,有著“榧王”的稱號。“此次參與溢價認購的古香榧樹平均年產青果650斤,其品種都為‘細榧’。”劉曉鋒說。

  虎鹿鎮是我市土特產香榧的主產區之一,而虎鹿香榧又以西垣村的香榧最負盛名。據悉,該鎮100年以上香榧樹有7100多棵,500年以上的香榧樹有3500多棵,1000年以上的古香榧樹有25棵。其中,1000年以上的古香榧樹全都位于西垣村境內,且該村光香榧樹品種就有13種之多,是名副其實的“香榧王國”。經過十幾年來的發展,該村已形成了囊括香榧樹種植,香榧青果采摘、炒制,香榧成品銷售等各環節的香榧產業,并培育出了“純香源”“圣山”“西灣”等省、金華市、市級農產品牌。

  “然而,有一定局限性的分包到戶古香榧樹管理模式,東陽香榧地域品牌知名度仍有待提高等,是擺在當前香榧產業發展前的難題。”該鎮黨委書記單凱權說。

  那么,該如何破題呢?

  此前,市委書記傅顯明來虎鹿鎮調研時,向該鎮提出了謀劃“虎鹿古香榧樹溢價認購”的課題。對此,該鎮參照普洱茶的市場運作模式,旨在把該鎮古香榧樹與現種植的香榧樹區分開,重點突出古香榧樹的價值。在敲定本次溢價認購方案之前,該鎮本著通過拍賣這一形式,既要讓古香榧樹的戶主受益,又要讓社會各界有識之士通過溢價認購來為古香榧樹的保護提供日常管理資金保障。

  單凱權說,當前參與溢價認購的古香榧樹已被納入該鎮政府統一管理,即統一用農家肥,統一加強農蟲病害的防治,統一采摘保險,統一“專業大師”炒制,他們也將通過本次公開拍賣的形式,積極宣傳古香榧樹的價值,提升其品牌形象,并通過拍賣籌集的部分資金,來擦亮“中國香榧之鄉”榮譽牌,在市場上著力推廣香榧這一東白高端農產品。

  值得提醒的是,本次公開拍賣以當年香榧樹青果的市場價為基準,溢價率10%起拍,古香榧樹的日常維護、采摘及炒熟由出讓方負責。11月14日下午5時之前,欲競買者憑有效證件及每棵2000元保證金到東陽日報社大樓13樓1303室報名。如競買不成功,保證金可在三個工作日內如數退還。


分享到:
a澳客网