您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 本地信息

搭平臺 減流程
多個人力社保事項一次辦

發布日期:2019-11-12 來源:東陽日報 字號:[ ]

  □記者 董瑩

  “食堂工作難免會有燙傷、切菜劃傷的事故,醫藥費雖不多,但以前走流程花費不少時間。”我市某公司食堂負責人許永彪說,現在只要到鄉鎮辦事處交材料就可以了,為我們節省了不少時間。

  市人力社保局政策法規科科長張躍軍說,自開展“一件事”全流程“最多跑一次”改革以來,市人力社保局對涉及的退休、社保關系轉移、員工招聘、就業、失業、工傷等六個事項進行了材料縮減和流程優化,其中前兩項改革已經提前完成,其余四項近日也完成了“一件事”的流程再造。

  張躍軍說,過去辦理工傷需要遞交材料到鎮鄉街道進行核實蓋章,然后到工傷認定中心進行核查,最后到行政服務中心相關窗口進行醫藥費報銷。改革后,企業只需要遞交材料向鎮鄉街道提出申請,鎮鄉街道工作人員在金華E人社系統的“簡易工傷”版塊登記申報,其余各環節則通過數據跑腿、后臺審核的方式完成,最多3個工作日就能拿到報銷的醫藥費。另外,失業事項辦理過去需要提供身份證、戶口本等多份材料,改革后只需要上傳身份證信息到平臺即可完成辦理。同樣,過去每個月領取失業金都需要進行現場簽字確認,改革后也通過數據核驗,直接發放到失業者賬戶中。

  在員工招聘和就業兩個事項改革過程中,市人力社保局主要通過縮減材料為市民減輕了跑腿的壓力。拿就業這件事來說,改革前辦理需要跑社保、醫保、稅務等多個部門進行登記,前前后后需要提供6份材料,填寫4張表格。改革后,在人力社保窗口只需要填寫1張表,提供3分材料就可以完成全流程辦理,真正實現了“最多跑一次”。


分享到:
a澳客网